艾特商业网

互联网分析:昊宇光伏的平价之路该怎么走

更新时间:2021-11-24 09:22:02

导读 互联网是高科技的产物,是历史发展、社会进步、人类智慧的结晶;是人类迄今所拥有的容量最大、内容最广、传递速度最快的信息中心。全球每天...

互联网是高科技的产物,是历史发展、社会进步、人类智慧的结晶;是人类迄今所拥有的容量最大、内容最广、传递速度最快的信息中心。全球每天有四亿人使用互联网,上网人数占世界人口的百分之6.互联网为我们了解时事、学习知识、与人沟通、休闲娱乐等提供了便捷的条件,接下来这篇文章给大家说说互联网科技的一角。

2006-2018年,我国对可再生能源提供的电价补贴资金已超过4000亿元,即便如此,补贴资金缺口仍在1000亿元以上。可以想见,如果继续依靠高补贴,行业将难以长期健康发展。只有学会过“紧日子”,减少补贴依赖,实现平价上网,昊宇光伏才能在未来更长的一段时间里,挖掘潜力、提质增效,最终过上平稳发展的“好日子”。

按照此前规划,光伏平价之路可分为三个阶段:2017年至2019年是“试点示范”阶段,仅有少数项目开始尝试落地建设;从当下到2020年年底是“规模推广”阶段,在这段时间,有补贴的竞价项目和无补贴的平价上网项目会同时存在;2021年之后则进入“全面推开”阶段,集中式光伏、分布式光伏等新能源项目将实现平价上网,国家不再补贴。

三个阶段中,正在进行的第二阶段最重要,因为规模推广意味着参与平价的企业和省份在增加,平价上网项目类型更多样,规则执行细节更繁琐,涉及相关环节更复杂。可以说,当下到2020年的推进效果和落地情况,将直接关系到昊宇光伏的平价之路能往哪走、该怎么走。

据统计,约1200万千瓦的项目由民企开发,其中光伏970万千瓦,风电220万千瓦。其余的740万千瓦由国企开发,其中光伏510万千瓦,风电230万千瓦。众所周知,新能源平价上网项目因为利润低,需达到一定规模才能保证收益。实际报送情况也印证了这个观点。据统计,第一批平价上网项目中除个别特殊项目外,单体项目容量普遍在5万千瓦以上,最大的达到50万千瓦,这意味着开发企业需要具有很强的融资能力。因此,民企并没有被认为将是开发的主要参与者。但出现这样的结果,除了证明民企自身融资能力已不可小视外,也能看出民企希望提前布局新业态的思路。尽管没有具体数量,但本批项目中的一部分是民企国企合作投资,这或许能成为未来企业参与平价上网项目的主要模式之一。民营企业的优势在于丰富的运营经验、灵活的技术研发能力;央企、国企则在资金、规模等方面更具优势。双方合作,将以更高效率实现各自目标。

第一批项目之后,还有更多批次的平价上网项目出现。但在怎么走这个问题上,竞价转平价仍然不会是昊宇光伏的首选,而新建项目有望成为主流。

平价上网更重视整体成本的降低,对价格微小变动也会非常敏感,因此,能够最终胜出的项目一定是性价比最优者。在光伏领域,高效单晶尽管技术最强,但很多企业会在平价上网项目中使用普通组件,对于半片、叠瓦、双面、多主栅等高效组件,要看其性价比的情况。因为至少在未来1-2年中,技术最强的产品不具备性价比优势。

在光伏行业,提高全生命周期度电成本也同样重要。昊宇光伏,要在项目考察、可行性研究、电站方案设计、项目申报、项目施工、项目并网等各个环节进行详细准确的测算、规划和成本控制。特别是核心数据和可行性研究报告的准确性,将会对项目的落实带来巨大影响。预测越精准,后期的落地就能更高效,项目成本就有望降低。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。